12 12
发新话题
打印

試験、決心、ゲーム

試験、決心、ゲーム

明日いよいよ自学試験が始まる。土曜日の午後は「高級翻訳」で、日曜日は「日本語学」と「構文論」だ。科目の名称を見るだけ、難しいような気がする。

自考を申し込んだのは、今年の一月だった。あの時、残っている時間がまだ長いと思ったんだ。.それから冬休みの間、よく翻訳の練習をした、もちろんレベルもだんだんアップしてきた。でも、他の二科目は問題になる。このテキストは大学院生に向けて書かれたので、私みたいな専科一年生には分かりにくいだ。すこし読んだ後、すぐ忘れてしまった。申し込みの前、私は自信を持って、「日本語の試験だから、きっとだい大丈夫だ。」と自分に励ました。しかし、今の気持ちは全然違う。復習に対する積極性も弱くなっていく。「こんなに難しい試験、やっぱりパスするのは無理でしょう。自分の日本語レベルはまだ低いのに、まだ基礎を習っているのに、研究するなんて、絶対無理= =||||」どんな苦情を言っても、あさって試験場に行かなければならない、試験を受けないはけにはいかないでしょう。 昨日と今日も学校を休んだ、家で復習するつもりだが、ほとんどしなかった。反って、読書なんかしたくなかった。ただ音楽を聞いたり、アニメとドラマを見たり、ゲームをしたりした。時間の経つのは本当にはやいと思っている。ああもう~~今頭がいらいらしている…-_-|||

昨日、また一番好きなアニメを見た。「ロミオの青い空」というアニメは、子供の時からずっと大好きだ。とても素晴らしい作品だと思う。昨日この作品のホームページをブラウズする時、ある決心をした。それは、このウェブサイトの内容、つまり全部の文章を訳し出すことだ。この考えが頭の中で浮かんだ時、自分も驚いた。この仕事はかなり難しくて、それに長い時間がかかるかもしれない。まあ、別にいいじゃん。日本語勉強にもいいし、中国語の表現力も高められるし、いいことでしょう^^

先日、友達は新しいPS2ゲーム「ファイナルファンタジー  XII」を買ってくれた。本当に嬉しかった。長く期待していたことので、今すぐ遊びたいなあ~~試験が早く終わればいいのに…>_<~~~試験の後、またゆっくりしようと思っている^^

自分に正直に、大事な人に正直に。
なれないようなら俺はとっくに人间やめてます。
大袈裟かもしれないけど。真面目に。绝対に裏切らない。

これからもそこだけは変わりません。

[ 本帖最后由 jutaojutao10 于 2010-1-27 04:27 编辑 ]
感谢发帖,系统送给你3铜币,恭喜了!

what!fuck!

回复 2# a8068021 的帖子

刚刚洗完澡。现在正式去睡觉了。

回复 3# jutaojutao10 的帖子

what!fuck!老子刚刚洗脸回来突然发现个日文帖,还以为姐的呢。
感谢发帖,系统送给你9铜币,恭喜了!

回复 4# a8068021 的帖子

你叫她来翻译吧、

回复 5# jutaojutao10 的帖子

我没兴趣。
不过貌似是日记类的文字。
不想开翻译软件了。
改天有兴趣了再看

[ 本帖最后由 a8068021 于 2010-1-27 04:26 编辑 ]

考试、决心、游戏
感谢发帖,系统送给你4铜币,恭喜了!

老子我今天霸屏了,肯定得挨骂。

刚才差点杯具   什么网站都打开不了  但未下完的游戏还在继续下,通过一番奋战终于解决了,杯具与我同在
未尝愁味的少年总是颓得死去活来,而饱经痛苦的人们却在最后唱起了欢乐颂.

哇!太好了,,我看不懂..可以随便GS了

12 12
发新话题